PM Malaysia bezuk Anwar Ibrahim di RS Kuala Lumpur, Sabtu,11/8/2017 Foto : Twitter Najib Razak)

@Rayapos | Kuala Lumpur – Mantan Wakil Perdana Menteri Malaysia, Dato Seri Anwar Ibrahim, tak lama lagi akan segera bebas dari penjara setelah ia menjalani hukuman sejakbulan Februari 2015 dengan tuduhan sodomi.

Ketua Pengarah Jabatan Penjara Malaysia, Dato Sri Zulkifli bin Omar mengantakan, pihaknya akan membebaskan Anwar Ibrahim beberapa hari lebih awal pada Jumat 8 Juni 2018.

Zulkifli merasa perlu meluruskan berita terkait rencana pembebasan Anwar Ibrahim itu, menyusul beredarnya informasi soal pemotongan masa tahanan Anwar Ibrahim.

Baca juga : Mahathir Mohamad Maju Lagi Sebagai Kandidat PM Malaysia

Zulkifli menjelaskan pada 10 Februari 2015 Mahkamah Persekutuan Putrajaya telah menetapkan bersalah terhadap Dato` Seri Anwar Ibrahim dan menjatuhkan hukuman lima tahun penjara mulai 10 Februari 2015.

Sehubungan dengan hal tersebut perkiraan waktu hukuman yang perlu dijalani dan tanggal pembebasan Dato`Seri Anwar Ibrahim telah dibuat oleh Jabatan Penjara berdasarkan ketetapan Seksyen 44, Akta Penjara 1995 serta Peraturan 43 (1) (a) Peraturan-Peraturan Penjara 2000.

Akta dan Peraturan tersebut memberikan sepertiga remisi dari hukuman kepada mereka yang menjalani hukuman melebihi satu bulan.

“Perkiraan hukuman yang dibuat mendapatkan tanggal pembebasan Dato Seri Anwar Ibrahim adalah?pada 10 Juni 2018,” kata Zulkifli di Kuala Lumpur, Senin (8/1/2018).

Baca juga : Penunjukan Mahathir Mohamad Sebagai Kandidat PM Ternyata Ditentang

Namun demikian, ujar dia, Peraturan 28 Peraturan-Peraturan Penjara 2000 juga menjelaskan bahwa jika pembebasan seorang tahanan jatuh pada hari Minggu tahanan hendaklah dibebaskan pada hari sebelumnya.

“Oleh karena 10 Juni 2018 adalah hari Ahad dan 9 Juni 2018 adalah hari Sabtu, Dato` Sri Anwar Ibrahim bisa dibebaskan pada 8 Jun 2018 yaitu pada hari Jumat,” katanya.

Dia menegaskan tanggal tersebut ditetapkan Jabatan Penjara Penjara Malaysia dan Penjara Sungai Buloh dengan tidak menerima perintah dari pihak berkuasa yang kompeten untuk mengarahkan hukuman terhadap Dato` Seri Anwar Ibrahim.

“Tanggal pembebasan? Dato` Seri Anwar Ibrahim pada 8 Jun 2018 juga tidak berkaitan dengan perintah dari Lembaga Pengampunan,” ujar Dato` Sri Haji Zulkifli bin Omar.

Sebelumnya Presiden Pakatan Harapan, koalisi partai politik oposisi di Malaysia, Datuk Seri Dr Wan Azizah Wan Ismail mengemukakan kalau pemimpin de facto Pakatan Harapan, Datuk Seri Anwar Ibrahim akan dibebaskan pada Senin, 11 Juni 2018.

Wan Azizah Wan Ismail yang juga istri Datuk Seri Anwar Ibrahim mengemukakan hal itu saat konvensi sayap wanita Pakatan Harapan di Dewan Seri Chempaka, Kajang, Sabtu, 6 Januari 2018.