Menko Polhukam Wiranto usai rapat koordinasi tentang pembakaran bendera. Foto: Antara

@Rayapos | Jakarta – Menko Polhukam Wiranto menggelar rapat koordinasi membahas pembakaran bendera HTI berkalimat tauhid. Pemerintah meminta masyarakat tetap tenang dan memastikan penanganan kasus dilanjutkan.

Rapat koordinasi digelar di kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, Selasa (22/10/2018).

Rapat dihadiri Kapolri Jenderal Tito Karnavian, Jaksa Agung M Prasetyo, Kemendagri, Kemenkum HAM, MUI, dan perwakilan PBNU. Membahas secara transparan atas peristiwa pembakaran bendera di Garut.

Berikut pernyataan lengkap yang disampaikan Wiranto terkait pembakaran bendera HTI dengan tulisan kalimat tauhid:

Peristiwa pembakaran tersebut akibat adanya penggunaan kalimat Tauhid dalam Bendera HTI, sebagai Ormas yang sudah dilarang keberadaannya.

Yang muncul dalam upacara Hari Santri di beberapa daerah (Tasikamalaya, Garut) untuk daerah lainnya bendera tersebut dapat diamankan dengan tertib.

Sedangkan di Garut cara mengamankannya dengan cara dibakar oleh oknum Banser.

PBNU telah meminta kepada GP Ansor untuk mengklarifikasi kejadian di Garut dan menyesalkan cara tersebut telah menimbulkan kesalahpahaman.

Namun sesungguhnya sebagai Ormas Islam tidak mungkin dengan sengaja membakar “Kalimat Tauhid” yang sama artinya melakukan penghinaan terhadap diri sendiri.

Melainkan, semata-mata ingin membersihkan pemanfaatan Kalimat Tauhid yang dimanfaatkan oleh organisasi HTI yang telah dilarang keberadaannya.

Walaupun demikian, GP Ansor telah menyerahkan ketiga oknum Banser untuk diusut Kepolisian melalui proses hukum yang adil.

MUI telah melakukan pengkajian juga berpendapat bahwa peristiwa tersebut patut disesalkan.
Namun jangan sampai menimbulkan perpecahan di antara Umat Islam yang dapat membahayakan persaudaraan bangsa.

Dalam rangka memperjelas permasalahannya, maka klarifikasi dan pendalaman akan dilaksanakan oleh pihak Polri dan Kejaksaan RI.

Itu untuk menentukan penanganan selanjutnya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Dengan penjelasan ini, maka diharapkan masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh karena telah mendapatkan informasi yang jelas dan dapat dipertanggungjawabkan.

Baca Juga:

Sadis, Ibu Kandung Bakar Anaknya Berusia 10 Tahun Sampai Mati

Perintah Bunuh Khashoggi Begini: “Bawakan Saya Kepala Anjing Itu”

Bagaimana Elektabilitas Prabowo Pasca Hoax Sarumpaet? Survei LSI Menjawab

Siapa pun dan pihak mana pun yang mencoba memanfaatkan situasi ini untuk haI-hal negatif yang akan mengganggu ketenangan masyarakat, sama dengan mengkhianati pengorbanan para pendahulu kita.

Terutama, para santri dan ulama yang telah berkorban untuk NKRI. (*)

BAGIKAN